Категории

Подключение терморегулятора

  • 11 марта 2015 в 14:57:09
 

Применение комнатных терморегуляторов в системах отопления повышают КПД последних почти вдвое, за счет оптимизации управления. Котел отключается и включается в зависимости от реальной температуры в комнатах, а не от нагревания теплоносителя. Подключение терморегулятора не представляет сложности, но имеет некоторые нюансы, смотря какая схема терморегулятора используется.

Что такое терморегулятор

Это прибор, который служит для определения температуры в определенном месте дома и выработки электросигнала, передаваемого на исполнительные устройства котла. Как именно среагирует котел на полученный сигнал, зависит от его конструкции. Будет ли перекрыт газовый вентиль, изменены параметры циркуляции теплоносителя или сработают иные механизмы — результат должен быть один — при понижении температуры воздуха в комнате система должна его нагревать интенсивнее, при слишком высокой — уменьшить нагрев.

Конструктивно все комнатные терморегуляторы, которые иногда называют термостатами, подразделяются на два вида — проводные и беспроводные. Как подключить терморегулятор к котлу, как правило, написано в инструкции по эксплуатации. Но есть несколько общих моментов, характерных для всех приборов. На выходе прибора находятся клеммы NO, COM  и NC. Первые две соединяются с аналогичными разъемами на котле (если терморегулятор не используется, то они закрыты специальным устройством — якорем).

Схема терморегулятора может быть простой или очень сложной, но система подключения практически у всех моделей одинакова. Разница лишь в том, что для проводных моделей требуется значительное количество соединительного кабеля, для беспроводных — только небольшой его отрезок.

Схема подключения терморегулятора к котлу

Схема подключения терморегулятора к котлуПроводные приборы представляют собой отдельное устройство в прочном корпусе, которое закрепляется в отдалении от котла на стене (высота монтажа 1,5 м). Провода от него подключаются непосредственно к разъемам котла. Это вызывает некоторые неудобства — порой соединительные кабели замаскировать непросто, особенно, если внутренняя отделка произведена до установки терморегулятора.

Беспроводные приборы смонтированы в двух корпусах. В первом, передающем, находится измеритель температуры, передатчик и дисплей. В наиболее прогрессивных моделях к ним добавляется программатор, позволяющий задать желаемый режим отопления на каждый из семи дней недели (по часам). Приемник с управляющим устройством размещен в другом блоке, который установлен рядом с котлом. Для его подсоединения требуются два коротких проводка.

Питание обоих блоков производится от батареек, ресурса которых хватает на несколько отопительных сезонов. Подключение терморегулятора можно сделать самостоятельно, а вот ремонт терморегулятора требует специальной подготовки и в домашних условиях его произвести практически невозможно.

При некоторых поломках ремонт терморегулятора экономически не оправдан, поэтому целесообразнее купить новый. В нашем  интернет магазине отличный выбор бытовых терморегуляторов к напольным и настенным газовым котлам любой модели. Мы работаем в Киеве, Виннице, Черновцах, Днепропетровске и Луцке. Все приборы сертифицированы